学院新闻
当前位置:必赢nn699net  学院新闻
我院成功举办法律硕士研究生论文写作指导会
发布时间:2024-06-03 浏览次数:77


202462日,中南财经政法大学法律硕士教育中心主任简基松教授,中南财经政法大学法学院董邦俊、王良顺教授湖北省黄石市中级人民法院党组副书记、副院长、二级高级法官王又明应邀光临湖北师范大学必赢nn699net|必赢nn699net(欢迎您),以“硕士研究生学位论文写作辅导”为主题,于人文大楼21B308为我院法律硕士研究生开展了一场别开生面的指导会。本次交流由我院陈向军教授主持。

在交流之初简基松教授提出四大论文撰写框架:论文选题、论文类别、论文结构以及论证方法。简教授指出法律硕士研究生在撰写论文方面主要围绕三个层次上的问题,即法律实务问题,立法问题和法理问题。作为专业硕士最理想的选择应当是通过案例分析的研究法律事务问题来确定自身的毕业论文选题,在论文类别方面简教授针对专项研究、案例分析和调研报告三大类别进行具体阐述,表明不能用学术硕士的眼光来看待专业硕士的论文,更应当注重对案例分析和调研报告形式的撰写,大胆分析案例,实地调研,提出属于自己的创新。

之后,董邦俊教授更是提出要以“小”、“清”、“新”的思路确定论文选题,以小见大,发现大问题中最可能出现的小问题;同时,注重对选题背景和文献综述的撰写。不仅要把握选题的理论意义,还要掌握其存在和研究的实践价值,培养论文写作创新意识和规范意识,同时注重和老师同学的交流合作,积极听取意见,全面看待问题。

最后,王良顺教授针对如何发现问题提出两点见解:首先,学会从规范的变化中寻找新的问题,时刻关注立法层面的变化和发展;其次,从实践中发现新问题,学会从旧问题中寻找新方法新结论,亦或者寻找新问题,发现新的选题、新的内容。

三位教授的精彩分享为同学们提供了一个宝贵的学习机会和平台,同时也启示同学们论文写作源于文本,但绝不能限于理论知识,要掌握理论,也要留心实际案例,只有将实践问题融入论文写作理论,才能写出好的文章。(金晓祺供稿)